Neubau Gesamtschule St. Josef Bad Honnef
Der Entwurf fasst das denkmalgeschützte "Haus Magdalena", die vier Kuben des ersten Bauabschnitts, die im zweiten Bauabschnitt erstellte Sporthalle sowie die parkähnlichen Außenbereiche zu einem Gesamtensemble zusammen. Dabei sind die einzelnen Kubaturen - die Topografie des Geländes nutzend - derart gegeneinander gestaffelt gesetzt, dass die erlebbaren Gebäudekanten auf die meist kleinteilige Umgebung reagieren. So entstehen Gebäudezäsuren, die Durchwegungen und Sichtachsen freigeben. Die bis zum neuen Haupteingang erhaltene Bestandseinfriedung des Schulparks öffnet sich hier mit der neu errichteten Drop-Zone. Der neu gestaltete Haupteingang erhält so eine räumlich und funktional angemessene Vorzone. Hier wird die benötigte Hol- und Bringzone für den Schulbetrieb und die gewünschte Abschließbarkeit und separate Erschließung der schulbetriebsunabhängigen Nutzung der Sporthalle mit notwendigen Parkzonen zur Verfügung gestellt. Die stadträumliche Aufweitung wird im neu gestalteten Kreuzungsbereich fortgesetzt. Hier wird über den kleinen Stadtplatz ein offener Außenbereich für das Quartier verfügbar gemacht. Über diesen ist optional auch die Anbindung des Multifunktionssportfeldes auf der Sporthalle möglich. Mittels des Einstellens der Sporthalle in den Hang wird das Volumen des Neubaus maßgebend zurückgenommen. Die Fassadengestaltung mit großen Fenstern lässt die Sportflächen zur Bühne werden und vermeidet eine großformatige geschlossene Blockhaftigkeit zur angrenzenden Bebauung.

Eingeladener Wettbewerb 3. Rang